Исчезают последние стимулы исполнять судебные решения. 30 июля 2001 года Конституционный Суд России принял постановление, согласно которому были признаны неконституционными некоторые положения Закона "Об исполнительном производстве". Речь идет о п. 1 ст. 77 и п. 1 ст. 81 названного Закона. Теперь исполнительский сбор, который составляет 7 процентов от суммы, взыскиваемой судебным приставом-исполнителем, не может быть получен в первоочередном порядке по отношению к взыскиваемой сумме. При взыскании сбора также должна быть учтена вина должника.
Государство не может вернуть себе приватизируемое имущество без решения суда. Теперь те, кто купил государственное имущество под условием выполнения инвестиционных и социальных условий, не обязаны немедленно возвратить его, а могут доказывать в суде, что они понесли значительные расходы на улучшение имущества, да и вообще что невыполнение инвестиционных (социальных) условий от них не зависело. Изъять приватизируемое имущество без решения суда и расчетов между сторонами нельзя. Правда, сама возможность изъятия такого имущества в судебном порядке сохраняется. Именно таким был смысл вынесенного 25 июля 2001 г. постановления Конституционного Суда России, которое, несомненно, заинтересует тех иностранных инвесторов, которые купли в России те или иные объекты под условием внесения инвестиций.
Условия ответственности государства за действия судей по-прежнему остаются ограниченными. Условия ответственности государства за действия судей по-прежнему остаются ограниченными. Этот вывод вытекает из недавно принятого Конституционным Судом России постановления по делу о проверке конституционности п. 2 ст. 1070 Гражданского кодекса. Согласно этой норме возмещение вреда, причиненного государством при осуществлении правосудия, производится только в случае, если вина судьи, вынесшего неправосудный акт, установлена приговором суда, вступившим в законную силу. Ограничение ответственности государства состоит здесь в том, что оно отвечает не за любое правонарушение судьи, а только за то, которое признано в установленном порядке преступлением. Казалось бы, ограничение ответственности в целом не противоречит Конституции.
Верховный Суд РФ оставил в силе решение Санкт-Петербургского городского суда о признании недействительными отдельных пунктов распоряжений Губернатора Санкт-Петербурга и мэра Санкт-Петербурга, касающихся реконструкции чердаков и мансард на инвестиционных условиях. В результате вынесения такого решения собственники квартир, расположенных в жилых домах престижных районов Санкт-Петербурга, смогут отстоять свои права на спокойное проживание в них, и на невозможность принятия каким-либо государственным органом решения о реконструкции любой части жилого дома, отнесенной к местам общего пользования, без их согласия. Вынесенное решение имеет и другие последствия. Инвесторы теперь не смогут претендовать на регистрацию права собственности на вновь возникшие после реконструкции помещения. В решении суда содержатся ответы на некоторые вопросы, поставленные практикой и ожидавшие толкования, начиная с принятия части 1 ГК РФ. Это касается как применения норм Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" в свете ст.289 и 290 ГК, так и более общего вопроса о соотношении первичных и вторичных объектов недвижимости.
Государство может по-прежнему не платить по своим долгам. Такой вывод следует из опубликованного недавно определения Конституционного суда от 15 февраля 2001 года по делу о проверке конституционности Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 3 Федерального закона "О государственных долговых товарных обязательствах". Смысл этого определения состоит в том, что если в бюджете нет средств на выплаты, предназначенные для удовлетворения насущных потребностей одних граждан, можно ущемлять имущественные права других. Спору нет, надо поддерживать миллионы пенсионеров, не имеющих самых простых средств к существованию. Однако при помощи этого аргумента можно обосновать все, что угодно, вплоть до концлагерей и геноцида. К тому же неясно, исчерпало ли государство все свои возможности по изысканию средств на социальные нужды.
Новости
Отдых в Абхазии 2008 - предоставление актуальной информации
Карта Абхазии - предоставление подробной (в 1 см 2 км) карты Абхазии